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2008.01.12

【閉店】匠屋@御徒町

Takumiya1

 先日訪れた「六角家@御徒町」の真向かいにある「匠屋」に日を変えて出かけてみました。本店が新小岩にあるようです。店内は狭く、カウンター+テーブルが1卓程度。

Takumiya2

 「塩梅らーめん」が売り物のようですが、塩も梅もあまり好きではないので「醤油らーめん」を注文。ランチタイムには小ライスがついて600円と都心にしては安めの価格設定。

 真っ黒で見た目はこってりと濃そうなんですが、脂分は少なくさっぱりした味わい。良い意味でダシに癖がありません。ただやや塩辛くてスープは半分以上残しました。また具に大量にワカメが入っていて、この海草臭さが少々気になりました。

 麺は堅めにしてもらいました。極細ちぢれ麺ですがコシは意外に強め。スープとの相性は抜群です。

 ばら肉チャーシューは柔らかで淡白な味わい。あとはシャキシャキとしたモヤシと大きめのメンマ。

 ワカメ以外は特に気になるところもなく、平均以上の出来だけれど、是非もう一度食べたいと思わせるほどの訴求力もない。そんなところでしょうか。

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