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2008.11.17

綿谷@丸亀~ごらんアウェー丸亀2008(1)

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JR丸亀駅から徒歩15分弱。スーパー「マルナカ丸亀平山店」の裏。丸亀では人気がある店のようで、試合の前に往訪してみました。

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10時過ぎだというのに、100席以上ある広い店内は老若男女でそこそこの賑わい。どこにでも現れる赤サポはこんなところにもちゃんとやって来ます(笑)。しかも小団体だったり、家族だったりで。

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ここは「肉ぶっかけ」が有名。牛肉と豚肉があるとのことで、牛肉の肉ぶっかけ(340円)を注文。っちゅうーか、牛と豚が同値段っちゅーのがありえんでしょ。「小でいいですか?」と聞かれましたが、ここは量が多いことが事前の調べで判っているので「小」で我慢(笑)。 ちなみに温のぶっかけも出来るそうです。

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麺を注文して、具は自分で適当に取って、最後に清算するいわゆる「セルフ」の店ですが、「肉ぶっかけ」はその旨を注文すれば受け取り口でそのまんま出てきます。

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ぱっと見はどう見ても牛丼ですわw 評判どおり「小」で十分なサイズ。ちょっとだけ天かすを足してみました。

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うーん、麺は讃岐うどんにしてはかなり柔らかめの仕上がり。でも噛み切るにはかなり力を要する粘りが讃岐うどんの讃岐うどんたるところ。牛肉はかなり甘めの味付け。たぶんすき焼きの肉に直接砂糖をかける文化圏の人じゃないとちょっと辛いかも。

まぁそうは言ってもそこそこ美味いですし、なんといってもこれで340円は超割安。近在の方が大挙して朝飯、あるいはブランチとしてこの店にやってくるのは頷けます。ただ讃岐うどんは生醤油で麺そのものを味わうのが楽しいと思う向きには「肉ぶっかけ」自体がそもそも邪道でしょうし、また麺自体のレベルはそれほどでもないので評価が分かれるかもしれません。

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