らーめん銀次@竹ノ塚
自宅から自転車で約40分。竹ノ塚駅からは尾竹橋通り沿いにかなり北に外れており、東武バスの竹ノ塚車庫が目の前。日曜昼に往訪。
開店直後の入店でしたが先客2、後客2。店内は入口近辺に4人掛けテーブル席2卓と、店奥へ向ってカウンターが10席と非常に変わったレイアウト。
店内にはべたべたとメニューが貼り付けられていてなんだか居酒屋風。しかも困ったことに値段が書いてありません。一番人気らしい「こく味噌らーめん(850円)」を注文。
厨房内には3人の姿が見えましたが、外見とは裏腹に家族経営なのかなぁ? 大きな中華鍋で野菜類をスープと一緒に炒めていました。
なぜか木のお盆に載って登場。見た目はごてごてして実に賑やか。
「コク味噌」と銘打つだけあってかなり濃いというか、重たいスープ。白味噌主体に各種味噌を合わせたんでしょうかね? ただでさえどっしりとしたスープに炒め物の脂や背脂も加わってハンパないヘビーさ。
上にボール状のものが見えますが、これはひき肉。それに山椒や白ごま、揚げネギが交じっていて、ちょこちょこ崩しながら味わうのもまた楽しからずや。
麺は太い縮れ麺でかなり堅めの仕上がり。スープがスープなんでこうするより他にありませんが、好みのど真ん中。。
バラ肉チャーシューは脂だらけでちょっと勘弁。こてこてのスープにもやし、玉ねぎ等の炒め野菜がそれなりに入っているのに、さらにワカメやメンマを加えても存在感があろうはずもなく、まさに蛇足。味付玉子半個も要らんから100円値下げして欲しいところ。
メニューが豊富なので、他のもので再チャレンジします。
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