桃天花@三河島
三河島駅から尾竹橋通りを南へ。尾竹橋通りから若干東に引っ込んだ位置にあってやや判りにくいかも。土曜昼に往訪。
開店時間に合わせて出かけたつもりですが、営業時間が変わって11:00開店になった模様。
外見は街の中華料理屋さんそのものですが、事実上は坦々麺を中心とする麺類専業店の様相。「坦々つけめん大盛(850えん)」を注文。並盛だと230g(750円)、大盛だと350gとのこと。
先客1、後客4。厨房内には親父ばかり3名。
店内は街の中華料理屋らしく4人掛けのテーブル主体で、カウンターはわずか4席のみ。壁に手書きの注意書きがベタベタ貼ってあったり、地上波TVで民放アニメが流れているあたりに下町っぽさを感じます。
つけ汁は辛口にしてもらったつもりですが、かなりざらつきを感じるほどに胡麻ダレが効いているため辛さはさほどのものではありません。逆に言えば辛口にしないと胡麻ダレが支配して甘ったるく感じるかも。しかも香辛料を複雑に組み合わせているわけではなさそうで、非常にシンプルで日本向きの味わい。
つけ汁の中にはメンマや小松菜、堅めのチャーシュー、そして固ゆでの味付玉子が半個沈んでいてかなり具沢山。
麺は浅草開化楼製の中太平打ち縮れ麺。つるつるとした食感で、やや堅めの茹で上がり。噛み応え・食べ応えとも十分。つけ汁が絡みまくって、食べ終わるころにはつけ汁が半分くらいに。
つけ汁、麺とも大満足。ゴマカレーつけめんとか汁なし坦々麺とかメニューが豊富なので、今後いろいろ試して見ます。
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