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2009.10.27

伊勢路(4)~松阪肉

伊勢路(3)から続く)

 折角松阪に来たからには松阪牛を賞味せんと。

Matsusakagyu1

 でも「和田金」とか

Matsusakagyu2

 「牛銀本店」とか

 そういう有名処は懐具合が許さないので、もうちょっとリーゾナブルな店を探してみました。

Matsusakagyu3

 訪れたのは松阪駅前の「かめや」。

Matsusakagyu4

 肉屋を併設しています。

 訪れたのは昼飯には若干遅いかなという時間帯で、食べ終わった客がぞろぞろと出てゆくばかり。従って1Fのテーブル席はがら空きなんですが、案内されたのは入り口に最も近いテーブル。寒い時期にそういう接客でいいのかなぁ?

 ランチメニューのようなものがあると期待したのですが、残念ながらそのようなものはなし。最も安い「焼肉定食(2100円)」を注文。

Matsusakagyu5

 焼肉には濃厚かつ甘めの味噌ダレがどっぷりとかかっています。従って肉自体美味いのかどうかはさっぱり判りません。もっともあっさりしたタレで仕上げて欲しかったものですが、べっとり味噌ダレは名古屋の影響なのか、伊勢うどんの影響なのか・・・ 薄めの牛肉は簡単に噛み切れるほど柔らく、普段スーパーで買っている牛肉とは違うことは判りましたが、松阪牛であると信じて食べ進むことにしました。

Matsusakagyu6

 定食にはサラダ、赤味噌のみそ汁、さらに牛肉のしぐれ煮がついてきました。ご飯が少なめで3時間もすると腹が減るのには参りました。

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