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2009.11.03

【閉店】貫ろく@御徒町

 御徒町駅北口から徒歩5分弱。昭和通り沿い。平日夜に往訪。

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 外観はラーメン屋ですが、中はまるで居酒屋。居酒屋が片手間にラーメン屋をやっているような雰囲気です。小さいカウンターに大小のテーブルが数卓。

「しょうゆラーメン(650円)」を注文。他にしお、みそ、つけめんも。

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 先客1、後客ゼロ。スタッフが2人いますが、予約客が入ったようでオヤジは配膳のかたわら、テーブル席でせっせとネギを刻んでいました。厨房ではキャップを被った兄ちゃんがひとりで奮闘。ひょっとして親子かなぁ?

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 オヤジが「下からよくかき混ぜてください」と一言。

 表面には背脂がびっしりで正直気持ち地悪くなりそうですが、オヤジの勧めどおり底を浚うように丼をかき混ぜると、底から醤油ダレで茶色く染まった麺が出てきました。かえしと豚骨スープと背脂とがそれぞれあまり混じりあわずに3層をなしているんでしょうかね?

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 しばらくまぜまぜして、いざスープを賞味。醤油の酸味と背脂の甘味が程よく混じり合ってなかなか良い感じ。意外なほど脂っぽさ、しつこさはなく、案外食べやすい。

 麺は中太ストレートでややボソボソした食感。スープとの相性を考えればもう少し太い麺でもいいように思うのですが、居酒屋で出すことを前提とすれば茹で時間が長いのは問題かも。今の麺でもそう悪くはありませんし。

 具に太目のメンマ、刻みネギ、チャーシュー、ほうれん草、そして半熟ゆで玉子半個。

 外観・内装から期待値は低めでしたが、良い意味で予想を裏切られた逸品でした。

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