熊本散策(1)~こむらさき
羽田空港 8:15 (JAL1801 A300-600R) 10:05 熊本空港
熊本空港 10:10 (産交バス) 10:37 通町筋
今年は九州へ行くこともなさそうだからというわけでもありませんが、熊本まで城巡り&ラーメン屋巡りに行って参りました。
とりあえずは熊本ラーメンの老舗であり、新横浜のラーメン博物館にも出店していた「こむらさき」へ。本店は熊本の繁華街の北外れにありますが、訪れた日は猛暑で屋根のあるところから出る気力が起きなかったので、アーケード内の上通り店へ向かいました。
開店直後だったので先客1、後客1。6人掛けのテーブル4卓に10席ほどのカウンター。カウンターに座ろうとしたら、「荷物があるのでテーブルへどうぞ」とありがたい心遣い。メニューはいたって手広く、何と売り物のトンコツだけではなく鶏ベースのラーメンまで扱ってましたが、お勧めの王様ラーメン(600円)を注文。ただのラーメン(550円)との違いは良く判らず。
麺はやや細め。箸で持ち上げるとぐりゃっとしたので不吉な感じがしましたが、その割りに歯ごたえはしっかり。芯があるというか、少々粉っぽいというか、そんな硬さですね。
トンコツベースのスープは心持ちしょっぱい感じ。にんにくチップと混ざり合っていかにも熊本な味を醸し出していますが、ちょっと単調でスープを飲み干すには至らず。
薄いチャーシューが4、5枚入っていますが、これもちょっと漬け込んだタレの味が前に出すぎかなぁ・・・
他にメンマ、きくらげ、そして細モヤシ。結局のところシャキシャキっとした細モヤシが案外一番旨かったような・・・
典型的な熊本ラーメンなんでしょうが、首都圏に熊本ラーメン風が数多ある今となっては、残念ながら本場の店といえども何がしかの新奇性、特異性がないと遠来の客を満足させられないような・・・
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