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2010.01.02

【閉店】麺工房 山久@白山

 都営三田線白山駅から旧中仙道沿いに北上。東洋大正門の真ん前。

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 平日夜に往訪。表に「当店の麺は厳選された粉と水にこだわり、安心・安全をモットーに手作り・自作製麺で製造致しております 店主」と大書された看板が煌々と灯っています。

 外観はやや素寒貧としていますが、内装はラーメン屋というより小さなレストラン風。都心店には珍しく中はテーブル席のみで、しかも8人掛けの大テーブルが2卓、4人掛けが1卓。

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 柳麺(醤油:650円)を注文。柳麺には塩・味噌があり、さらにつけ麺も用意。

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 暇な時間帯のためか、厨房にオヤジが一人いるだけ。もう一人の初老のオヤジが接客係。共にレストランのシェフっぽい衣装。なぜか水が瓶入りで出てきました。

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 スープは表面に脂が多目ながら全体としてはあっさり醤油味。動物系(鶏が中心?)の出汁が効いた古典的な東京ラーメンに近い出来ですが、揚げネギの香ばしさや柚子の酸味がアクセントになっていました。

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 自家製の麺は非常に変わっていて、縮れの強い幅広麺。「手もみ」が強い縮れを生んでいるのでしょう。あっさり目のスープが絡みまくって、しかもそこそこの噛み応え。

 メンマの歯応え、脂少な目ながらまずまずの柔らかさを保っているチャーシュー、共に十分合格ライン。他に海苔、ナルト。

 残念なことに先客、後客ともゼロ。後味もすっきりしていて私は大いに気に入りましたが、学生には物足りないのかも。

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