麺屋武蔵 武仁@秋葉原(2)
秋葉原駅から昭和通りを渡ってすぐ。
正月明け早々に開いているラーメン屋は少ないようで、何軒かに振られた後に入店(平日夕方)。2度目の来訪。
前回は「らー麺」だったので、今回は冬季限定の「味噌らー麺(830円)」を注文。先客5、後客7~8。前回来た時よりは明らかに客足が良かったのですが、正月明け早々にに店を開けているのが効いているのかどうか。1000円以上もするメニューを前面に押し出す強気の営業姿勢は相変らず。
スープはもともとの「動物+魚介のWスープ」で味噌を溶いただけっちゅー感じかなぁ・・・どろっとはしていますが、それ以外に特に際立った特徴はなく、出汁の味が味噌でかき消される分、ノーマルな「らー麺」より劣る感じ。しかもスープの量が少ないのが気になりました。
麺は心持ち太めで若干縮れ。もちもちっとした麺はかなり柔らか目で好みに合わず、スープにも合っていないような・・・
具は分厚い角煮風のチャーシュー、メンマ、刻みネギ、茹でキャベツ、糸唐辛子。そして白・黒のゴマがパラパラと。
「らー麺」より50円高いだけの付加価値は全く見出せず。
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