伊藤(2)@赤羽
赤羽駅北口を東側に出てすぐ。平日夕に2度目の往訪。先客4、後客2。
通りに面した間口は非常に狭いため、カウンター裏の仕切り戸を開け放ちにして客を入れていますが、冬はどうするつもりなんでしょう? 店内は横長のカウンターが10席程度。
店の最奥に券売機を設置。前回は「比内鶏そば・中(700円)」だったので、今回は「肉そば(750円)」。
相変らずスープの量は少なめ。でも煮干しの少々苦みばしった味わいがしっかりと楽しめる嬉しいスープです。わずかに魚臭さがあるので苦手な人は苦手だと思いますが、煮干しを抑え気味の「比内」よりはこちらのほうがはるかに好み。
並太ストレート麺もこれまた相変らずかなり堅めで、しかもごわごわ、ボソボゾとした食感。スープもさっと絡む程度ですが、肉そばだと厚めのチャーシューが転がっているのでチャーシューをちびちび齧りながらだとちょうど良い塩梅。
駅から非常に近いので、困った時に頼りになる一軒です。
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