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2010.09.16

【閉店】金みそ商店@水道橋

 水道橋駅東口から東京歯科大水道橋病院裏辺り。もともと「生粋 四日坊主」のあったところ。

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 平日夜に往訪。戸外に置いてある券売機で基本と思しき「金味噌らーめん(780円)」を注文。一番人気は100円高い「特濃こってり特金味噌」とのこと。他に冷しらーめんやつけ麺も用意。

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 店内はL字型13席ですが、店は奥行きがあって席間は割りとゆったりしています。先客2、後客ゼロ。厨房内では若い男性が2人。店内は冷房の効きがイマイチでごーごーと音ばかりうるさいののが難。ジャスミン茶が大きな鉄やかんに入っていますが、セルフサービス。

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 どういうわけか鉄鍋で出てきます。鍋にしては随分と平たくて熱が逃げやすく、しかもずっしりと重たいためカウンター越しの受け渡しも不便で、どこにメリットがあるのか不明。

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 味噌らーめんといっても札幌風のスープと野菜類とを炒め合わせるタイプではなく、味噌を溶いたスープに茹でもやしや、出来合いのニラ・挽き肉等の炒め物、メンマを載せるタイプ。その割にはスープはかなり脂が多め。また糀が随分目立ちますが、総じて味はやや辛め。

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 麺は「浅草開化楼」の太い縮れ麺。つるつるとした食感ながら噛み応えもそこそこあって悪くはないのですが、どういうわけか麺が非常に短くて食べづらい。

 特に可もなく不可もなくといった印象ですが、「特濃」でこれ以上濃くしてどうするという気が・・・ 

 またランチタイムでご飯無料ならペイするけど、現状ならやや割高かな?

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