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2010.11.28

大喜@湯島(2)

 細くて柔らかめの麺が好みに合わず、「大喜」からは足が遠のいていましたが、中太麺を用いたメニューもあると聞いて1年ぶりに往訪。

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 平日夜の往訪。先客3と寂しい入りでしたが、その後三々五々客がやって来て食べ終わった頃には店内は満席。店外に一人待ち客がいました。

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 注文したのは「みそらーめん(800円)」を注文。「とりそば」が有名な店の割りに、後客も多くの人が「みそらーめん」を注文していたのを不思議に思いましたが、「秋冬限定」なんですな。

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微妙に歪みのある変わった丼で出てきました。

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 スープの表面に脂少々。インパクト重視で濃厚というか、やたら味が濃いだけの味噌ラーメンが流行る中で、ほんのちょっとだけ辛めに仕上げた落ち着いた味わい。

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 麺は中太麺で緩い縮れ入り。つるつる、もっちりとした食感でやや柔らか目の茹で上がりですが、このスープならやたら堅い麺よりは相性がいいかも。

 具にチャーシューと豚挽き肉、ワカメ、白髪ネギ、ほうれん草。

 スープの中から挽き肉をサルベージしているうちに、スープも完飲。濃厚味噌だとスープなんて飲めませんし。

 他にも中太麺使用の限定メニューがあるみたいなので、残っているようであればチャレンジしてみます。

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