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2011.01.23

博多一風堂@上野広小路

 上野広小路駅・松坂屋から中央通りを南へ下って上野3丁目交差点手前。平日夜に往訪。

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 店内で少し待たされましたが回転も良く、すぐに席を案内されました。店内は入口脇に10人掛けくらい巨大テーブルと、店奥に6人掛けテーブルが3卓。さらにカウンターが10席くらい。接客態度はかなり良い方でしょう。

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 一風堂の各店には何度も来ていますが、「一風堂からか麺(850円)」を初めて頼んでみました。辛さは「ふつう」から「超特辛」まで5段階で調節可能ですが、辛いもの好きな割には辛さへの耐性がなく、翌日必ずと言っていいほど体の一部(苦笑)に変調を来たしてしまうため、明日の仕事のことを考えて「ふつう」で自重。麺は「かため」で。

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 半球状の、博多ラーメンの割には深めの丼で出てきます。スープのベースは白丸元味と同じマイルドな豚骨。その上に挽き肉やナッツを混ぜた辛子味噌を加えたもの。「ふつう」だとピリ辛といった程度でかなり拍子抜け。これだと1ノッチ上げて「三辛」にすべきだったなぁ・・・ かといってスープを味わうには辛子味噌が邪魔になり、ちょっと中途半端な印象。

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 一風堂の麺ってこんなに細かったっけ??? ここまで細いと食べ応えが無くてイマイチ・・・

 クォリティー自体はもう一度食べてもいいかなと思いますが、具らしい具なんてほとんどないのに替玉(120円)を頼むと1000円近くするコストパフォーマンスの悪さを考えると、年末年始とかゴールデンウィークとか、他の店があんまり開いてない時期じゃないと行く気にならないのも事実だったりします。

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