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2011.03.12

ラーメン大輝@京都・梅津西浦町

 阪急嵐山線「松尾駅」から四条通で桂川を渡って10分ほど。平日昼に往訪。先客1、後客3。

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 メニューは基本的にしょうゆとみそのみ。しょうゆ・並(700円)を注文。基本メニューで700円というのは京都ではちょっと高いような気がします。大は900円。後払い制。

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 店内はL字型カウンター10席強。スタッフは3人いましたが、先代のオヤジと2代目の息子夫婦といった感じ。

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 スープは表面こそ脂で濁っていますが、出汁・かえしとも割りと抑え目で、見た目とは違ってこってり感はなく、むしろちょっと物足りないくらい。後半は卓上にある豆板醤を入れて味を変えてみましたが、もともとそういう食べ方が前提なのかなぁ?

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 なお店に入った時にはオヤジが店奥で白菜を大量に刻んでいましたが、あれは何に使うのかなぁ? ラーメンには白菜は全く関係なさそうでしたが・・・

 麺はやや細めのストレート麺で柔らかめの仕上がり。京都ではよくある風。

 チャーシューは薄いながらも脂分が少なく、しかもそれでいて柔らかくて、そこそこ量もあって、値段を考えればなかなかの出来。メニューにチャーシューのつまみとかチャーシュー丼があるのを見ればチャーシューには自信を持っているのかも。先客はご飯をつけてましたが、このチャーシューなら十分おかずにもなります。

 他に刻みネギ、細モヤシ。京都の伝統的なラーメンといった感じでしょうか。

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