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2011.03.19

麺や すする@学芸大学

 東急東横線・学芸大学駅東口正面の商店街を進み、三菱UFJ銀行のある角を北へ曲がってすぐ。土曜昼に往訪。先客2、後客4。

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 つけ麺が売り物の店で、券売機のボタンもつけ麺類がずらり。でもまだまだ寒くてつけ麺を食べる気にはならないので「濃厚醤油らーめん(750円)」を注文。らーめんのボタンは小さくて、良く探さないと判りません(苦笑)

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 照明をかなり落とした店内にはL字型カウンター15席ほど。また4人掛けテーブルが1卓だけありましたが、子供連れ向けとのこと。カウンター背後のスペースはかなりゆとりがあり、待機用のソファーをどければテーブルをもう一卓置けそうなくらい。

 厨房内にはスタッフが3名。水セルフ。大して客が入っているわけでもないのに、先客の頼んだ品の配膳にまごついているって大丈夫かいな?

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 先客の頼んでいた限定品は浅めの丼でしたが、こちらは逆に小口径の深い丼で出てきました。

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 スープはよくある濃厚動物+魚介系。動物系が強く出ているのは良いとしても、かなり甘くて食べ終わる頃にはくどささえ感じるようになってしまいました。この辺はつけ麺主力ゆえの限界なのかなぁ?

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 三河屋製麺の麺箱が見えたましたが、麺は並太のゆるく縮れたタイプ。堅さも並でこれといった特徴はありませんが、スープの絡みは良好。

 チャーシューは大きめ、かつ柔らかくてまずまず。箸休めとしてメンマがやや多めに入っている他、水菜が少々。

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