【閉店】麺士 武双@赤羽
赤羽駅西口から徒歩1分。平日夜に往訪。先客2、後客4。
ここに来たのは非常に久しぶりでどんな味だったか忘れてしまったので、とりあえず海老豚骨と注釈がついている「黒武士(730円)」を注文。他に背脂豚骨の「赤武士」や「魚豚武士」「つけ武士」など。ライスか味玉がサービスでつくそうなので味玉を選択。
L字型カウンターが9席。 厨房には赤シャツ、黒シャツの店員がせっせとお仕事。
トロ味がついたスープからは確かに海老の香りと味がはっきりと出ていますが、スープの底に細かく砕かれた海老ガラがたくさん溜まっていてちょっと興ざめ。またベースとなる豚骨も濃厚を通り越してくどくなっています。
麺は太めのストレート麺でもっちりした食感。最初はスープの絡みがイマイチと思いましたが、食べ進むにつれて次第に馴染んできて良い塩梅に。
具は厚めのチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、刻みネギ、そしておまけの味玉と一通り揃っていますが、どれも冷え切っていて食べていて違和感が・・・
もうちょっと作りが丁寧ならワンランクもツーランクも評価が上がりそうな気がしますが・・・
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