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2011.06.09

北海豚骨麺屋 銀鈴@谷在家

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自宅からチャリで20分ちょっと。花の枝橋で芝川を渡り、高速川口線をくぐってすぐ。隣に西友あり。日暮里舎人ライナー谷在家駅が最寄ですが駅から近いとはいえず。日曜昼に2度目の往訪。先客2、後客ゼロ。

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旭川正油、函館塩、札幌白味噌、札幌赤味噌、及びそれらのつけめんとメニュー豊富。店先の看板も賑やか。前回は「札幌白味噌らーめん大盛(750円)」だったので、今回は「魚だし正油らーめん(750円)」を注文。「正油とんこつ」は650円なのに「魚だし」はなぜか100円アップ。店内はL字型カウンターが10席ちょっと。厨房内にはスタッフが3人いましたが、2人はまだ見習い中っぽい感じ。

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 テーブル上には魚粉やらカレー粉やらさば油やらがごてごてと。

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 スープは確かに魚介系なんですが、出汁の味わいが強いとはいい難く、かえしにかき消されがち。

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 麺は浅草開化楼製の並太麺でゆるい縮れ入り。つるつるとした食感で、堅さは並ながらコシもしっかり。

 チャーシューは小さくて、しかも脂多め。他に海苔、メンマ、ナルト、かいわれ大根。

 まぁ濃厚豚骨を売り物にする店で魚だしを頼んだのが間違いといえば間違いで、品揃えの一環でしかないレベルでした。これで750円は割高だし。

 メニューが豊富で近場なのでまた来ます!と思いながら、前回から2年も間が開いてしまいました(苦笑)

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