名古屋2011(5):山本屋本店
(名古屋2011(4)から続く)
桜通線完乗の後は、栄まで戻って「山本屋本店」を往訪。「山本屋本店」は名古屋駅前地下街の「エスカ店」は何度も訪れたことがありますが、あそこは観光客や出張族でいつも混んでいる上に、単価を高めに設定しているのが難。栄では「中日ビル」店に一度行ったことがありますが、本店は初めて。地下鉄では栄ではなく伏見のほうが若干近いかと。
本店の割りには割りとこじんまりした店で、全席テーブル席。もっとも一人客は8人掛けの大テーブルへ誘導していましたが。
このクソ暑いのに味噌煮込みを食う物好きがおるんかいなと思いましたが、それなりに物好きはいるようで、繁盛とまでは言わないまでも閑散感はなし。
「かしわ」をライス付きのお値打ちセットで注文(1417円)。
山本屋本店では食前に浅漬けが出てきます。味噌煮込みは出てくるまでにどうしてもそれなりに時間がかかり、時間つぶし代わりに浅漬けをぼりぼり。空になると店員がお代わりをもってきます(苦笑)
しばし待ってようやく登場。汁のほうはなにせ濃厚な赤味噌が支配するだけなので、八丁味噌を買ってくれば自宅でもそれらしいものが作れますが、あのやたら固い麺は近所のスーパーで売っている麺じゃ無理なんだよなあ・・・
うどんの量は少ないといって良いくらいなので、ご飯は必須。うどんを粗方食べてしまった後で、玉子やかしわをおかずに、ご飯をねこまんま状態にして賞味。さすがに健康を考えて汁はかなり残しますが(苦笑)
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