【閉店】麺匠 らーめん なかたに@志茂
赤羽岩淵駅と志茂駅のほぼ中間。北本通沿い。日曜昼に往訪。先客1、後客ゼロ。
メニューは豚骨魚介ラーメン、豚骨魚介つけ麺、中華そばの3種類で券売機のボタンもその順。「豚骨魚介ラーメン(740円)」を注文。
店内はL字型カウンター14席で割とゆったりとした造り。店主と女性アシスタントの2名で切り盛り。
外観で大方味が想像できる「またお前か」系。少しとろみがついたスープは動物系が強めの魚粉交じり。濃厚ではありますが、くどくなる手前でまとめています。
カネジン食品の麺箱が見えましたが、麺は心持ち細め。それはともかく、ぶつぶつ、ごわごわした食感で、スープとの相性は良いとは言いがたいような・・・ 麺の量は150gと多いわけではありませんが、その麺の量に比べてスープが少なくて食べづらい感も。
具は丸いばら肉チャーシュー、ナルト、メンマ、海苔、刻みネギ。
麺に疑問符が付くくらいで、全体としては特段悪い内容ではないと思いますが、わざわざ行くほどのこともないかと。
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