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2011.10.02

麺座 ぎん@堺東

 南海高野線堺東駅前「堺GINZA」の北はずれ。政令指定都市になったは良いものの、市街地の中心部は空洞化が進んでいるのか元気がありません。

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 夕方の開店直後に往訪したつもりでしたが、すでに店内は9分の入り。さらに店の入り口で4人の家族連れが行列を作っていたので、家族と店の了解を得て開いていた一席に座らせてもらいました。店を出るときには店外に7、8人が行列を作っており、この辺りでは随一の人気店なのかも。

Gin1108_01

 基本と思しき「らーめん(700円)」を注文。他につけ麺や油そばなど。

 店内はI字型カウンター10席。厨房内にはスタッフが3人。店外の待ち客への対応も手馴れたもの。

Gin1108_02

 茹で時間がかかるせいか、かなり待たされてようやく登場。ここも「またお前か!」的な動物系+魚介系のWスープ。かえしがややきつく、しかも魚粉過多なような気もしますが、動物系が強めに出た出汁がしっかりしているせいか、濃い味の割には飽きが来ません。

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 麺は太いストレート麺。やや柔らかめなので好みではありませんが、もっちりとした食感でスープに負けてはいないので悪くはありません。

 700円という値段を考えるとチャーシューは厚みのあるロース肉が3切れも入っているのは驚き。もっとも肉の旨みはそれほどでもありませんが・・・ 他に太目のメンマ、かいわれ、キクラゲ、ネギ、海苔。

 目新しさは全くありませんが、いつ来ても飽きず、安心して食べられる出来だと思います。

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