【閉店】とんこつラーメン 荻@浅草橋
浅草橋駅西口から総武線のガード下北側に沿って秋葉原方面へ。平日夜に往訪。先客、後客ともゼロ。
美倉橋北交差点の手前でちょっと北に入ったところに店を構えており、うっかり通り過ぎやすいため、通りに看板を出しています。
博多系とんこつが売り物の店で「ラーメン(650円)」を注文。表に設置した券売機は故障していて後払い。
店内は厨房に面したI字型カウンター6席と4人掛けテーブル2卓。厨房内には店主だけ。
クリーミーなスープは全くと言っていいほどとんこつ臭なし。まじりっけのないとんこつ出汁がしっかり出てはいますが、濃厚どころかかなりあっさりめで、かえしも控えめ。
トッピング類が紅しょうが・白ゴマ・高菜・にんにく・白コショウ・モヤシとやたら充実していて、これらを客の好みに応じて乗せて楽しめるようにスープの癖を押さえているのかもしれませんが、デフォルトだと何か物足りない感じ。なおモヤシは卓上に置いておくとラーメンが出る前にどんどん食べてしまう客が多いせいか、ラーメンを出した後にサーブ。しかも黒コショウ交じりで、これをトッピングに入れたのは個人的には失敗でした。
堅めで注文した麺は極細ストレート。替玉を頼むと夜は食いすぎですな(苦笑) 具に小さめで堅いチャーシューが二枚とキクラゲ、刻みネギ。
首都圏向け・女性向けにアレンジされたとんこつラーメンなので、同じとんこつなら個人的には近隣の「金雲豚」に軍配が上がります。
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