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2011.11.30

二丁目つけめん GACHI@新宿三丁目

 靖国通り「新宿2丁目(北)」交差点を南へ入ってすぐ。平日夜に往訪。先客4、後客1。

Gachi1110_03

 メニューが多彩で券売機のボタンの前にしばらく立ちすくんでしまいましたが、基本と思しき「鶏骨つけめん(750円)」を見つけ出して注文。麺は200g/300gが選べるとのことで300gにしてもらいました。他に「辛鶏味噌つけめん」「鶏魚つけめん」など。水セルフ。

 3段ほど階段を上ったところにカウンターがしつらえてあり、くの字型カウンター7席。混んでいる時は階下を立ち食い席として使っているのかも。

Gachi1110_01

 つけ汁は大きめの器、麺は深めの丼に入って出てきました。つけ汁は「鶏骨」の名の通り、つけ汁には珍しい鶏ベースですが、予想以上に鶏臭くてちょっと食べ手を選びそう。わずかにざらつきがあり、またドロドロとまではいきませんが、とろみもかなり強め。塩ダレはさほど強くなく、また鶏臭くはあってもくどくはなくて最後まで飽きずに食べられます。つけ汁の中には鶏チャーシューとメンマが4、5本。

Gachi1110_02

 麺は自家製で緩い縮れ入りの太麺。程よいコシともっちりとした食感が気に入りました。

 面白い試みだとは思いますが、癖が強いので個人的には一回食べれば十分かな?

 なおどういうわけか椅子が極端に深くて、麺をすするのに難儀しました。

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