俺の創作らぁめん 極や@神保町
神保町駅A5出口から靖国通りを東へ。靖国通りに面した大きめの店舗でかなり目立ちます。平日夜に往訪。先客5、後客2。
戸外の券売機で「らぁめん醤油(700円)」を注文。他にらぁめん(塩)、つけめん、担々麺など。大盛、特盛無料。しかも替玉何杯でも無料とのことですが、今回は並盛で。
店内はくの字型カウンター10席ほどと2人掛けテーブルが3卓。カウンター背後のスペースが狭く、店員は配膳に難儀。水セルフ。
能書きは「豚・鶏・牛・海産物・野菜等の自然素材をふんだんに感じる濃厚でいて上品なスープ」とご立派ですが、よくある濃厚豚骨魚介とくらべるとかなり動物系が強めで、魚粉はほとんど目立ちません。ただややしょっぱく、またややトロミがついている上にかなり脂分が多く、総じてしつこい感も否めず。出汁自体はしっかりしていますが、これのどこが上品なのか良く判りません。表面の脂にかすかに海老の香りが漂っているのは面白かったけど。
スープはまだしも、いただけないのが麺。なんでこの濃いスープに細麺を使うのかなぁ? 麺自体は悪くないのですがスープに対してあまりにも弱すぎ。また丼がやや小さいこともあって、麺に対してスープの量が少ないようにも思え、質的にも量的にも麺とスープのバランスが悪いような・・・ 替玉をあまり頼まれても困るのでスープを少なくしているのでしょうが。
具は白髪ネギと水菜が目立つ他、脂が多くてペラペラのチャーシューが一枚と薄切りのメンマが少々。
替玉無制限OKに象徴されるように、単に量が欲しい人向けの店です。
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