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2012.01.12

鶏そば 三歩一@高田馬場

 東西線高田馬場駅4番出口から早稲田通りを東へ進み、最初の交差点を北へ坂を下る。ぐるなび等の地図だと早稲田通りに面しているように見えますが、店は早稲田通りの一本北側の筋に面しています。平日夜に往訪。先客2、後客2。

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 店内の券売機で店イチオシの「鶏そば(680円)」を注文。他に「濃厚鶏そば」や「つけ麺」あり。メニュー構成や能書きが浦和の「一瑳」にそっくりで、何らかの関係があるのでしょう。

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 店内はコ字型カウンター10席ほど。椅子の間隔は割とゆったり目。厨房内にはスタッフが3人。

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 随分広口で浅い丼で出てきました。

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 スープはビジュアル通りあっさりすっきり。塩ダレも控えめで鶏出汁がストレートに味わえましたが、「一瑳」ほどの旨みは覚えず。途中で飽きてきたので小皿で出された柚子胡椒を少し溶かしてみました。これはこれで変化は付くのですが、せっかくのあっさり感を胡椒がぶち壊してしまったようでもあり、痛し痒し。

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 麺は並太ストレート麺。コシがしっかりしているのはいいのですが、スープに対して強すぎる。

 鶏チャーシューは堅いのと柔らかい炙り入りがそれぞれ2枚ずつ。それぞれスープに合わせて脂を抜いてあるのでしょうか? 他に白髪ネギや青ネギ、メンマ。

 クォリティーはまずまずですが、浦和に類似店があるとなると、わざわざ高田馬場に出てきてまで食べる気はせず。

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