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2012.03.21

【閉店】麺造 鉄神@西台

 都営三田線西台駅の高架下南側。平日昼に往訪。先客1、後客4。

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 戸外の看板に書かれたメニューを見るとつけ麺主体でラーメンは片手間臭かったので、あまり気は進みませんでしたが券売機ボタン左上の「醤油つけ麺(700円)」を注文。並(220g)/大盛(330g)が同一料金なので大にしてもらいました。またあつもりにするかどうか尋ねられましたが、冷たいままで。

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 店内はゆったりした造りで、厨房沿いにカウンター13席。4人掛けテーブル2卓。厨房内にスタッフが2人、接客係が一人いますが、がらがらなのに水セルフ。

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 つけ汁は豚骨、鶏がら、魚介がベースですが、粘度は全くなく、脂っぽさもなく、さらっとしています。さらっとは全然かまわないのですが、なんかあんまり出汁が効いてなくて、酸味ばかりが目立つ格好。あとでスープ割りにしてみましたが、出汁が薄いとの印象は変わらず。

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 またつけ汁の具が極端に少ないのは不満。ゆで卵が半個としょぼいメンマが少々。チャーシューなんて破片が散見されるだけで、写真と違いすぎ。濃厚系だと具が少なくてもそんなに気にならないのですが、あっさり系だと物足りなさが残ります。

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 「大邦製麺」の麺箱が見える麺は断面が丸い太麺。わずかに表面にざらつきがあり、噛み応えもコシもそこそこしっかりしており、麺自体は悪くなのですが、あっさりつけ汁の絡み・相性は良いとは言いがたいような・・・

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