王龍@浦和
浦和駅東口から線路沿いに南へ。再開発が進む日の出通りを渡ってすぐ。日曜昼に往訪。ラーメン専門店ではなく、ごく普通の中華料理屋さんです。先客、後客ともゼロ。
4つあるランチメニューの中から「黒胡麻担々麺+チャーハン(900円)」をチョイス。担々麺単品だと880円なのでかなりお得。っちゅーか、単品が高すぎ。
店内は4人掛けと6人掛けテーブルが3卓ずつ。一応店は開けてみたものの、未だ準備整わずといった感で、終始店内はバタバタ。中国系の家族がやっているのかな?
浦和赤シャツ着用のオヤジの弁によると3種類の黒胡麻を使っているとのこと。見てくれは良くありませんが、程よい辛さと酸味、胡麻ダレの甘みのバランスが良く、しかもベースがよほどしっかりしているのか旨み、コクも十分で、肉味噌をサルベージしながらついつい飲み進んでしまいました。
野菜は刻みネギが少々混じっている程度で、事実上肉味噌が唯一無二の具。
惜しむらくは麺が非常に安っぽい。担々麺専門店どころか、麺類が売り物の店ですらないので致し方ないのでしょうけど。
こちらは小チャーハン。薄味で担々麺のサイドメニューにはぴったりでした。
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