【閉店】兵衛@御徒町
御徒町駅南口から西側に出てガード沿いを南へ。「中本」を越えてすぐ。平日夜に往訪。先客ゼロ、後客2。
「俄然モンゴリ庵」→「七辻」→「むぎのいえ」といずれも長続きしなかった跡地に居抜き出店。
メニューはなんと「らーめん」と「チャーシューメン」のみ。「らーめん(700円)」を注文。後払い制。
店内はI字型カウンターが8席。厨房内には店主一人のみ。
店先に「鶏白湯」と大書するだけのことはあり、鶏の旨みをしっかり抽出しながら、それでいて鶏臭さを抑えているスープはなかなかの出来。
塩気は意図的に低めにしてあり、濃い味好きは人は卓上の塩で適宜調整してくれとのこと。出汁がしっかりしているので、特段塩を追加しようという気にはなりませんでしたが、やたら濃厚な方向に走るラーメン店が増えていることもあって、塩っ気がなさすぎと思う人は多いでしょう。
麺は菅野製麺所の並太ストレート麺。若干スープに対して強すぎで、改善の余地大。
少し炙りが入ったチャーシューはスープの塩気が薄いせいか、肉の旨みが際立つように思え、チャーシューをちびちび齧りながら麺を啜るのもまた良し。
白髪ネギの上に振りかけられているのはゆず粉でしょうか。これは客の好みでいいような。
ありきたりな品を出していた前3店が早々と挫折したこの場所で、ややマニアックな方向へ走ったこの店は生き残れるかどうか。
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