春樹 日暮里店@日暮里
日暮里駅南口を東側へ出て、線路沿いに南へ。通りの向かいに「ぶらり」あり。平日夜に往訪。先客4、後客ゼロ。
麺の量900gまで同値段というボリュームが売り物のつけ麺重視の店ですがラーメンもあり、「濃厚とんこつ醤油(690円)」を注文。こちらは麺の増量のみならず、麺の堅さや味なども選べるようなので「並・麺堅め」で。
店内は縦長L字型カウンターが10席ちょっとと、4人掛けと2人掛けのテーブルが1卓ずつ。
看板やメニューのつくり、そして店員が全員中国人風なところでだいたい想像が付きますが、出来合いのスープにちょちょっと麺を茹でて、作り置きの具材をちゃちゃっと乗せただけの代物。
スープは一般的な家系ほどとんこつ出汁、カエシとも強くなく、これはそんなに悪くありません。
麺は太目の縮れ麺で、つるつるした食感。堅めにしてもらってスープに対してちょうどいいくらい。
ここまでなら値段を考えればぎりぎり合格ですが、具が駄目過ぎました。一見して茹で過ぎと判るモヤシにはげんなり。チャーシューは堅いばかりで旨味がなく、さらにメンマは妙な臭みが。
他にゆで卵半個、刻みネギ、海苔。
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