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2013.01.24

【屋号変更】麺処 美羽@湯島(2)

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 湯島駅から「天神下」交差点を本郷方面へ入ってぐ。平日夜に半年ぶり2度目の往訪。先客5、後客ゼロ。「麺家 一心」へ行こうとしたところ、いつの間にか閉店して違う店が開店していたので、こちらへ転進した次第。

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 相変わらず「つけめん」優先、「らーめん」が次といった感じですが、あっさり系のしおらーめん、しょうゆらーめんや油そばが追加されていました。今回も「濃厚魚介らーめん(700円)」を注文。

 店内は壁に向かってカウンターが左に4席、右に3席。左側は席間に余裕があまりありません。狭い店ですが、厨房内には店主と接客係。

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 スープは文字通りどろっとした濃厚タイプ。ただ見かけと違ってくどくはなく、胃にもたれるようなところは全くありません。店先に貼りだされたウンチクによると「豚骨・鶏ガラ・鶏足等を丁寧に下処理し・・・・・煮干し・根昆布・ウルメイワシ・鰹節・鯖節等でダシを取り」とありますが、動物系と魚介系のバランスもいたって良好。しかも無化調にありがちな物足りなさは感じず、逆にかえしに頼りすぎという風でもなく、非常に良く出来ています。

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 麺は三河屋製麺製の太麺ほぼストレート。スープに合わせるならこれくらいは至極当然。もっちりした食感が気に入りました。

 具に水菜、柚子交じりの白髪ネギ、海苔、そして薄めのチャーシューが二枚。以前あった茎わかめはなくなってメンマに変わっていました。

 濃厚動物魚介を売りにする店は腐るほどあって参りますが、その中では頭抜けた出来だと思います。

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