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2013.01.31

【閉店】うまか楼 本店@竹ノ塚

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 竹ノ塚駅東口から駅前通を東へ直進。土曜昼に往訪。先客ゼロ、後客3。

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 「九州豚骨」が売り物の店で、基本の「白丸(500円)」を麺堅めで注文。

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 店内はL字型カウンター7席。水セルフ。卓上には紅しょうが、高菜、にんにく、白ゴマなどお馴染みの調味料がずらり。

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 スープはとんこつ臭皆無。豚骨出汁も強いとは言いがたいのはまだしも、かなり甘ったるいのが難。しかも表面の脂がかなり多く、これで出汁の至らなさをごまかしている感じ。

 麺は極細ストレート。かなりのびるのが早いようで、「堅め」で頼んだはずが、最後は「やわ」になってしまいました。

 博多風にしてはチャーシューがそこそこしっかりしていて意外、他にキクラゲ、ネギ。

 まぁ500円なら仕方ないかという出来で、替玉を頼む気力もなく撤収。

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