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2013.02.03

【閉店】あら焚き豚骨 あらとん@新宿御苑前

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 丸の内線新宿御苑前駅から新宿通りを東へ。夜はサイバラ風の絵が描かれた看板が煌々と光っていますのですぐ判ります。先客4、後客4。札幌の人気店の都内進出だそうですが、札幌では未訪。

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 店内の券売機で「醤油らーめん(800円)」を注文。基本メニューでこの値段はちょっときついですなぁ・・・ 他に「つけ麺」も。

 店内は縦長のカウンターが2本並んだ格好で19席。厨房は店奥にあって様子は全く判らず。また店が混んでいる訳でもないのに随分待たされました。

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 口が少し窄まった、食べにくくて個人的にはあまり好きではないタイプの丼で登場。

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 麺まで茶色く染まっているせいか、ぱっと見は名古屋の「味噌煮込みうどん」にそっくり。暖簾には「ドンドコ炊いた豚骨スープに魚のあらを豪快に加えいい感じに仕上げました。」とありますが、どろどろ感の強いスープは豚骨のベースが強くて「あら」のほうは言われなければ、よくある豚骨魚介と区別がつかなかったかも。「またお前か」よりは魚臭さがやや強い気はしましたが。

 かえしが変わっているのか、あるいは見た目に惑わされてるせいか、醤油というよりは八丁味噌っぽい味わいがするのは不思議なもの。食後はずっしりと重いものの、見た目ほどしょっぱくは感じなかったのは救い。

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 麺は緩い縮れ入りの太麺。他にチャーシュー、刻みネギ、メンマ。スープの印象が強すぎて麺も具も全く印象に残らず。

 それなりに美味いけど、高くて出てくるのが遅いとなると二の足を踏むなぁ・・・

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