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2013.04.17

無銘@神田

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 神田駅東口からガード沿いに北へ。ガード下の店ですが、信号のある通りを渡って北へ進むと人通りもぐっと少なくなります。平日夜に往訪。先客ゼロ、後客1。往訪時には屋号がまだ決まっていないようでした。

 券売機を見るとメニューは「熟成練り醤油らーめん(700円)」のみ。並(160g)、大盛(270g)とも同値段でしたが並で。

 店内は縦長I字型カウンター6席とこじんまりしており、厨房内には店主のみ。

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 スープのベースは塩味の鶏白湯。確かにかなり薄口ですが、鶏の出汁自体は非常にしっかりしており、しかもそれでいて鶏臭さを感じさせない優れもの。わずかに塩気を加えればこれだけで十分なくらい。

 「熟成練り醤油」を徐々に溶かしていくと、確かに塩味から醤油味に変わってゆきますし、味もかなり濃くなってゆきます。味噌には魚介類を相当仕込んでいるようですが、黒胡椒も加えているせいか、店が謳うほど「和風」とは思えず。

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 麺は緩く縮れた並太平打ちタイプ。やや堅めで、しかもラーメンというよりは限りなくパスタのような味わい。この麺も洋風感に拍車。

 具は海苔、ゆでキャベツ、チャーシュー、辛ネギ。

 チャーシューの脂身が多いのは残念ですが、それ以外は大満足の出来。

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さて、秋葉原のジャンク漁りの前に腹ごしらえって事で、ラーメン放浪記を実施。[E: [続きを読む]

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