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2013.06.18

一寸亭@日暮里

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 日暮里駅北改札口から西口を出て、坂を登って降ること5分ほど。谷中銀座に入って、お茶の「金吉園」の角を左へ。平日夜に往訪。先客7、後客0。休日の昼間は観光客で賑わう谷中ですが、平日の夜ともなると店仕舞いしているところも少なくなく実に静かなもので、先客はいずれも地元のオッサン、オバハンが一杯やっている最中でした。

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 ここはラーメン専門店ではなく、町の中華料理屋さんそのものですが、人気の「モヤシソバ(750円)」を注文。

 店内は厨房に向かって縦長カウンター7席と、4人掛けテーブルが3卓、2人掛けが2卓。

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 あんかけがたっぷりかかったモヤシソバがいかにも容量がありそう、大きめで深めの丼で登場。

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 熱々の餡の底にたっぷり注がれたスープはいかにも中華料理屋のそれで、チャーハンに付いてくるスープを思い起こさせるようなあっさりした味わい。餡を絡めると少々深みのある味わいに変化。もやしの影に隠れるようにちょっぴり細切れの豚肉が。

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 麺は心持ち太めのストレート麺。中華料理屋のラーメンは麺がしょうもない場合が少なくありませんが、ここのは少々柔らかめの割にはそこそこ噛み応えがあってまずまず。麺をどんどん食べ進んでしまって最後はもやしが余り気味に。

 中華料理屋が出すラーメンとしては美味いほうだとは思いますが、わざわざ食べにゆくようなものではないかと。

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