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2013.06.15

煮干しそば 暁@大塚

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 大塚駅からプラタナス通りを南へ。「サンクス」の先の路地を左へ。平日夕に往訪。先客1、後客ゼロ。

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 表通りから見えづらいところにあるので、表通りに案内板が出ています。

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 メニューはなんと「煮干しそば」のみ。しかも驚いたことにそれが800円もします。大塚でこの値段はないわ・・・ 

 店内は縦長I字型カウンター6席のみ。席はゆったり目に配置され、椅子の間には荷物入れも。水セルフ。店内は店主のみ。

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 店内に煮干し臭はほとんどせず、スープも「煮干しそば」と銘打つほど煮干しがガツンと効いているわけではありませんが、確かに煮干し主体に、節など魚介ベースの動物混じり風。脂がほとんどないのでかなりあっさりしていますが、飲み進めるにつれてかえしのきつさが気になってきました。

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 麺は並堅・やや細めのストレート麺で、心持ちつるつるした食感。スープの絡みはいたって良好。

 チャーシューは堅めでぱさぱさした味わいでイマイチ。これが割高感に拍車をかけるんだよなぁ・・・・ 他に刻みねぎ、海苔。ランチタイムは半ライス無料とのことですが、この具でライスをつけてもどうしようもないかと。

 出てきた品自体は好みの範疇ですが、価格とメニュー構成を見直さないと早晩行き詰まるような・・・

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