本枯中華そば 魚雷@春日(2)
都営三田線春日駅・A5出口からえんま商店街を西へ。「こんにゃくえんま交差点」を南へ曲がってすぐ。平日夜に3年半ぶり2度目の往訪。先客4、後客ゼロ。店入口上に掲げられた巨大な魚雷のオブジェが目印。
入口脇に券売機があり、「本枯中華そば(700円)」を注文。他に「つけ麺」があるだけのシンプルなメニュー構成。
さらに10種類種類のトッピングから3種類が選べるとのことで、真空豚チャーシュー、鶏チャーシュー、チンゲン菜をチョイス。
店内はカウンター3席と、2人掛けテーブルが5卓。もちろんテーブルをくっつけて4人掛けで利用していることも。
厨房内には「魚雷」名物のサイフォン。これでスープに追い鰹。
スープは鰹節の味わいがかなり強めに出た和風テイスト。店の能書きを読むと鶏やモミジ、豚足といった動物系と魚・昆布等の魚介系を合わせているようですが、動物系のほうは言われないと判りません。いたってあっさりすっきり。雑味が無くて、全く飽きが来ません。もっとも前回食べたときよりはかえしが強めに感じたので、スープは少し残しました。青菜の上の泡は知らん間に消えてしまい、味わいに与える影響は良く判らず。
麺はやや細めのストレート麺で、堅さは並。そして表面に心持ちざらつきを感じました。スープの絡み、相性とも文句なし。
チャーシューはいずれもスープを邪魔しないように薄めの味付け。
相変わらず非の打ち所がない大満足の一杯でした。
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