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2013.11.17

万人力@入谷

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 日比谷線入谷駅3番出口から東へ延びる商店街内。平日夜に往訪。先客ゼロ、後客3。

 油そばの専門店で、店内の券売機で「油そば(600円)」を注文。並盛(140g)、大盛(210g)同値段なので大盛りにしました。

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 店内は縦長コの字型カウンター15席。カウンターには油そばに付き物のラー油と酢の他、調味料がゴロゴロ。

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 ラー油と酢を二回しほどかけた後、念入りに天地をひっくりかえしながら、ひたすら丼の底の醤油タレをからめつつ混ぜ混ぜ。するとただでさえ地味な外観が茶色だらけになって一層地味に。

 油そばはなにせ味が非常に単調。従って、麺が一定のクォリティーを確保してさえいれば、良く言えばそんなに当り外れがない無難な食べ物、悪く言えば絶対にファーストチョイスにはならないというのが油そばに対する個人的な判断。油そばが好きな方には申し訳ないですが。

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 ここの麺は縮れ入りの極太麺。もっちりとした食感が楽しく、単調な味わいにも関わらず最後まで飽きずに楽しめました。

 もっともチャーシューとかメンマとか、もっと混ぜてからでも食べやすい具(ひき肉とか刻みネギとか)に変えればいいのにと常々思います。

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