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2013.12.07

GANCON NOODLE @駒込(2)

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 駒込駅東口から山手線を潜って南側へ。「アザレア通り」商店街の一角。近隣にローソンあり。土曜昼に1年ぶり2度目の往訪。開店時は夜のみの営業でしたが、いつの間にか昼営業も開始。開店直後の入店で先客ゼロ、後客5。

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 メニューもいつの間にか増えていて、前回往訪時は「醤油ラーメンとそのオプションだけでしたが、今回は「エビ塩ラーメン(720円)」を注文。数量限定ながらつけ麺も用意。

 店内はくの字型カウンター9席。

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 スープは鶏がらベースで、えびが嫌味にならない程度にほんのり効いています。表面にえび油が浮いていますが、総じて無化調らしいあっさり、すっきりとした出来。ただスープを飲む分にはこれで満足ですが、麺を絡めるとなるとちょっとスープの弱さ、物足りなさは否めず。このあたりは無化調にありがちなパターン。年寄りが多い駒込の街ならこれでも差し支えないのでしょうが。

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 麺はやや細めのストレート麺で若干柔らかめ。つるつるした食感で、スープはさっと絡む程度。

 具は細いメンマとほうれん草、ばら肉チャーシュー、刻みネギ。わずかに小海老が確認できます。

 i合格ラインは超えていますが、この出来だと正直醤油ラーメンのほうが好み。

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