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2014.01.14

【閉店】麺工房わう@新宿

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 新宿歌舞伎町「さくら通り」の北端あたり。呼び込みや怪しげなDVD販売員を振り切りながら、平日夜に往訪。先客1、後客ゼロ。

 「鶏白湯」を全面に押し出した店で、「鶏白湯・白(800円)」を注文。白が塩味、黒が醤油、黄が柚子とのこと。他に鶏油そば、つけ麺。

 店内は縦長L字型カウンター10席のみ。水セルフ。

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 スープは典型的な「またお前か」なクリーミーな鶏白湯。鶏臭さは全くなく、塩ダレも控えめでとっつきやすくはありますが、すぐ飽きてしまうのはいずこも同じ。

 麺は心持ち細めの緩い縮れ麺で並堅の仕上がり。ただスープの絡み、のりが今一つのような。

 鶏チャーシューはわずかにスパイス交じりで、しかも超淡白な味わい。むしろコリコリした鶏つくねのほうが気に入りました。

 他に半熟玉子半個、海苔、糸唐辛子、刻みネギ、白髪ネギ。

 歌舞伎町にはこれといった店があまり見当たりませんが、凡百の鶏白湯の域を出ず、しかも値段だけはしっかり歌舞伎町価格のまま再訪はないでしょう。

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