飛騨高山2014(2):高山散策
(飛騨高山2014(1)から続く)
高山は古い町並みが残ることで人気の観光スポット。
もっとも外観は大なり小なり今風に改装されている家がほとんどのためか、ロケセットのような気がしないでもなく。
市街には何軒も酒蔵があって、各酒蔵が週代わりで内部を公開してます。
「大のや醸造」では味噌汁の試飲。
「じゅげむ」で「飛騨牛串焼・モモ霜降り(500円)」を賞味。ちょっと塩コショウかけすぎでイマイチ・・・これなら「赤身(300円」で十分やったわ。
「飛騨牛のにぎり寿司」っちゅーのも人気があるようでした。
飛騨国分寺。聖武天皇により国分寺建立の詔が発せられ、757年(天平勝宝9年)頃、行基によって建立されたとの話。三重塔は1820年(文政3年)再建。
寺の横の庚申堂にはさるぼぼがてんこ盛り。
さほど大きな街ではなく、寺社仏閣みたいな見所が多いわけでもありませんが、飲み食いしながら、小物を見繕いながら半日十分楽しめる街です。
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