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2014.03.11

桔梗屋@高山

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 高山駅から国分寺通りを東へ。鍛冶橋近く、ホテルα-1の裏辺りの飲み屋街の一角にあります。平日夕方に往訪。先客6、後客ゼロ。

 メニュー最上段の「中華 並(600円)」を注文。

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 店は外観、内装とも相当年季が入っています。カウンター7席と小上がりに4人掛けくらいのテーブルが3卓。

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 スープは鶏がらベースと思しきあっさり清湯醤油味。店内に煮干しの臭いが漂っているのでそっちの系統だと思ったのですが、煮干しはあまり自己主張せず。雑味がない、実にすっきりとした味わいで飽きが来ません。

 麺は縮れ入りの細麺。やや柔らか目ですがスープとの相性、絡み具合は文句なし。ただ量は少なめ。場所柄、飲んだ後の一杯という位置づけなのかも。

 チャーシューは小さめのものが2枚。細いメンマは意外にも歯ごたえが合ってなかなか。他に刻みねぎ。

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