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2014.04.24

【閉店】オズ骨@四谷3丁目

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 丸の内線四谷3丁目駅と新宿御苑駅のほぼ中間。新宿通りから外苑西通りを北へ。「むろや」の跡地。大通りとはいえ人通りも少ない、およそ商売に向いているとは言いがたいところにぽつんと建っています。先客ゼロ、後客4。

 店内の券売機ボタン先頭の「らーめん(600円)」を注文。並(150g)から大盛(250g)まで同値段で、中盛(200g)を選択。さらにライスもサービスとのこと。メニューは他に塩らーめん、油そば、つめけん。

 店内はL字型カウンターが10席。厨房内にはスタッフが2名。水セルフ。

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 スープは動物系出汁が強めに出たもので若干魚介合わせか。牛スジでも使っているのか、やや甘みがあり、ラーメンのスープというよりは洋食のスープみたい印象。やや表面の脂が多めなのが最初は気になりましたが、それもちょっとの間だけ。

 麺は浅草開花楼の強い縮れ入りの平打ちっぽい太麺。かなり堅めですが芯が残ったような粉っぽくはなく、噛み応えがあって、かつつるつるした食感が楽しめました。

 チャーシューは厚めですが、堅くて味わいもイマイチ。ゆで卵は半熟と言っていいかどうか微妙な出来のものが丸々一個。他にメンマ、かいわれ大根。

 具に細かい難がありますが、値段を考えるとかなりの出来栄えといって差し支えないかと。

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