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2014.04.16

【休業】こんどる屋@新宿

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 都内に何店かある「凪」の西新宿店の2Fで、「炎のつけめん」に代わる凪グループの新ブランド。西新宿といっても河合塾新宿校の裏辺りの再開発に取り残されたような雑然とした一帯に店を構えています。先客4、後客3。

 急な階段を登った先に小さな券売機があり、「塩こんどる(750円)」を注文。券売機には醤油や煮干しのボタンもありましたが、×が点灯していました。

 店内は縦長カウンター5+4席。「炎のつけめん」の時にあったテーブル席を廃してカウンターにした模様。ただカウンターの幅が狭く、また席間・席の背後も狭小なのが難儀。厨房内には店主のみ。水セルフ。

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 栃木の魚「ヤシオマス」をスープに使用しているのがこの店の売り物ですが、やや塩気が強い上に、思った以上に魚臭くて好みに合わず。ヤシオマスがどういう魚なのか判りませんが、山奥の温泉旅館で出される食事を髣髴させる川魚の臭いが個人的にはちょっと嫌味。

 麺は細めで、細かい縮れ入り。つるつるとした食感といい、スープの絡み具合といい、いずれも文句なし。

 具は海苔、メンマ、きざみネギ、チャーシュー、ほうれん草。柔らか目ながら肉質がしっかりしているチャーシューはなかなかのもの。

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