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2014.05.30

【移転】二代目 狼煙 ~心~ @越谷

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 越谷駅西口の北西、JA越谷本店の前。店には客の無断駐車を巡って近隣の店舗と争いが絶えないことを窺わせる貼り紙が多数あって些か不穏。開店直前に到着したところ先客2、後客5。

 券売機のボタン配置を見たところ、どう見ても「つけめん」がメインのようでしたが、「二代目濃厚らあめん(750円)」を注文。

 店内は店奥にL字型カウンター7席。店左側に小上がりがあり、6人掛けテーブル2卓。水セルフ。

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 スープは濃厚どろどろ・ざらざらタイプ。卓上の能書きを見ると「鶏がら、丸鶏、モミジをふんだんに使用し、野菜と大量のにぼしを合わせた”鶏にぼ”スープ」とのことですが、よくある鶏魚介とは全く異なる味わいで面白くはあるものの、煮干し臭さが強くてやりすぎ感は拭えず。

 ただどろどろスープの割には最後までしつこさ、くどさを感じないあたりは大したもの。濃厚スープを飽きさせないよう、中に少しだけ生タマネギが混ざっていました。

 麺は村上朝日堂製の並太ほぼストレート。濃厚どろどろスープに負けないようにかなり堅めに仕上げていましたが、むしろ太麺にしたほうがよさげ。なお量は200gとのこと。
 
 どろどろスープに埋没した穂先メンマはイマイチ。チャーシューはやや厚みあり。他に海苔、刻みねぎ。

 このスープだとやはり「つけめん」のほうが美味そうなので、次回はそれで。

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