鶏武士@馬喰町
総武線馬喰町駅から江戸通りを西へ。日比谷線小伝馬町駅からも似たような距離。鞍掛橋交差点近く。居酒屋が昼はラーメンを出しているような形態。先客1、後客1。
メニューは「濃厚しお白湯」と「あっさり醤油」の2本立てで、メニュー上段の「濃厚しお白湯(880円)」を注文。細麺と太麺が選べるとのことで、太麺で。
店内は1Fにカウンター5席。カウンターの背後は全くスペースがなく、ガラス戸を開けたらいきなり座席みたいな。また2Fもあります。外国人の店員があれこれ説明してくれますが、イマイチ何を言っているのか良く判らず。
スープは少しとろみのかかった、よくありがちな鶏白湯。濃厚という域には至りませんが、やり過ぎ感がなくてかえっていいかも。
この店で特筆すべきなのはスープの上に2種類の鶏節(厚削り・花削り)を振りかけていること。かつお節と似ていますが、濃い味の鶏節がスープと交じり合うことにより、鶏白湯スープにありがちな単調さから抜け出すだけなく、味わいに面白味を加えています。
終盤はおまけで付いてきた特製ラー油を加えてみましたが、ラー油よりもむじろにんにくが効いた感じに味わいが一変し、これはこれで一興。
麺はもっちりとしたやや太目の緩い縮れ麺。スープとの相性は良好で、これなら細麺より良いかも。
具に薄くて柔らかな蒸し鶏チャーシューがどっさり。他に味玉半個、海苔、カイワレ大根。
具が多いためか、値段が高いのが難点ですが、「またお前か」的な鶏白湯とは明らかに一線を画していて気に入りました。
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