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2014.05.09

きみの@飯田橋

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 JR飯田橋駅西口から神楽坂を登ってすぐの横丁を右入る。横丁の横丁という、一見さんには極めて判りにくいところに立地。先客2、後客3。

 メニューは「こだわりの塩」と「なつかしの醤油」の2種で、「塩(750円)」を注文。なお大盛も無料サービスとのことで、大盛にしてもらいました。

 店内はL字型カウンター8席のみで、やや手狭。夫婦+息子さんで家族経営といった風。

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 ウンチク書きによるとスープは「大山地鶏をベースに野菜、鰹節・煮干しなどの魚介、昆布、椎茸などをゆっくりと煮込んだもの」だそうですが、確かに鶏出汁がじんわりと広がるあっさり塩味。しかもしょっぱくなくて食べやすい仕上がりになっていますが、無化調にありがちな物足りなさも少々。

 麺は緩い縮れ入りの細麺。スープに合わせるには若干硬すぎかと。また大盛だとスープの量とのバランスが崩れて食べにくく、おいしくいただくには大盛は避けたほうがよさげ。

 チャーシューは小さめながらも程よく煮込まれていてなかなかの味わい。他にメンマ、刻みネギ、海苔。

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