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2014.07.11

金時@富士の「かつ皿」

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 東海道本線富士駅北口から北へ延びる商店街の一角。本業は蕎麦屋。

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 シャッター通りと化した商店街の先に富士山って、なんか無駄にスケールがでかいというかミスマッチというか・・・

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 ここの名物「かつ皿(900円)」を注文。テレビ等でも頻繁に取り上げられているようで、店内には色紙等がベタベタ。後客も「かつ皿」を注文する人がほとんどでした。

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 お皿、かつスプーン&フォークで出てくることもあってかぱっと見はカツカレーに似ていますが、食べ物としてはちょっと抵抗感のあるビジュアル。

 卵でかつを閉じているわけではなく、出汁で溶いた卵がカツにかけてあるような塩梅。蕎麦屋さんらしく、和風かつ甘めの味わい。アクセントに若干生姜を効かせています。

 またカツ丼では一般的な玉ねぎではなく、茹でキャベツを添えてあるのも一興。

 カツ自体は美味いのですが、やや量が多めな上に総じて味わいが濃い目かつ単調なので終盤はやや飽きてしまいました。

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