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2014.08.27

麺画廊 英@東日本橋

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 都営浅草線東日本橋駅B3出口から右斜めに入ってすぐの6差路。「天雷軒」の跡地で、はす向かいにガソリンスタンドあり。先客ゼロ、後客6。

 メニューは「和(和出汁のが薫る醤油らぁめん)」と「光(丸鶏を煮出した濃厚鶏白湯)]の2本立てですが、夏季は「爽(和出汁冷彩麺)」を加えている様子。店内の券売機でボタン先頭の「和(750円)」を注文。

 店内は入口近くに4人掛けテーブル。そして店奥に屈曲した6人掛けカウンター。

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 黄金色に輝くスープをバックに色鮮やかな装いで登場。唐辛子の赤がワンポイント。

 スープは花かつお節、利尻昆布などの出汁に、干貝柱、干海老などを使用した醤油ダレを用いた醤油スープを重ねたものとのこと。全体があっさり目なのに表面の脂がちょっと多いのが気になりますが、出汁とかえしのバランスが良く、かつ白ゴマや揚げねぎが適度なアクセントになって実に味わい深い出来。無化調らしく、後味もいたって良好。

 麺は細めで細かい縮れ入り。手もみ麺だそうですが、硬めの茹で上がりでスープに対して心持ち強すぎる感じがしないでもなく。

 具は、イべリコ豚のチャーシュー、蒸し鶏、海苔、白髪ネギ、水菜。

 総じて非常に良い出来だと思いますが、店全体に漂う気取りがオヤジだらけの客層と全く合っていないのは気になりました。

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