道頓堀@成増
有楽町線成増駅からすぐ。川越街道沿い。11時開店10分前に到着したところ先客1。その後開店までに後客10人くらい。なぜか10分くらい遅れて開店し、その後も後客ぱらぱら。
店内の券売機でボタン先頭の「中華そば・味玉入り(770円)」を注文。味玉は要らんのですが、ぱっと見ではただの「中華そば」のボタンが見当たらず。他に「つけめん」「塩らあめん」など。
店内は縦長カウンター10席と4人掛けテーブルが2卓、2人掛けが1卓。
着席してから15分くらいでようやく登場。煮干しやカツオ節などの魚介系が強めに効いた動物魚介スープ。表面の脂が多めでスープは熱々ですが、見た目ほどこってり感はなく、むしろあっさり目の味わい。
麺は並太ほぼストレートですが、柔らかめなのが残念。もっちりした食感やスープの絡みは悪くないのですが。
もも肉のチャーシューは噛み応えがあってなかなかの出来ですが、心持ちぱさつき感があり、醤油タレにやや浸かりすぎな気も。スープが熱々なので半熟味玉が冷えているのが目立つのもどうかと。他にメンマ、ナルト、刻みネギ、海苔。
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