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2014.09.16

【閉店】あびすけ@新宿

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 新宿西口、損保ジャパン本社(旧安田火災)近くの大歩道橋を渡ってすぐ。先客1、後客3。

 看板に大書されている売り物の「台湾まぜそば(850円)」を注文。ライスサービス付。さらにニンニクの要否を聞かれたので、ありで。他に「梅しそ油そば」。

 店内はやや手狭でL字型カウンター9席と、壁に向かって3席。厨房は店奥にあって様子は伺えず。水セルフ。

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 一般的な油そばと比べるとニラの緑と生卵の黄色が異彩を放つ、ちょっと賑やかなビジュアル。底にタレが溜まっているとのことなので懸命に混ぜ混ぜしましたが、率直に言って油多すぎ。全部食べ終わってもまだ結構な量の油が丼に残っていました。

 そして油だけでも一杯一杯なのに、なぜか大量の魚粉が。必然的にやたら脂っこくて、しかもやたら濃い味わいに。これだと麺だけ食べるのはちょっときつくて、ライスをつけて麺をおかずにしてナンボといったところ。卓上にはマヨネーズが鎮座していましたが、これにマヨネーズか・・・・

 幸い挽き肉、刻みノリ、刻みタマネギ、青ネギ、ニラ、塩昆布と具沢山なので、ご飯のおかずにはよく合います。スタミナ系の具だらけですが。ちなみにご飯は半ライスどころか優に茶碗一杯分出てきます。

 「台湾まぜそば」は初体験で、たぶん名古屋の「台湾ラーメン」の派生形じゃないかと思うのですが、台湾ラーメンと違ってあんまり辛くなく、ピリ辛にもいたらないレベル。ラー油を入れると辛さが増すのでしょうけど、これ以上油を入れるのはさすがに躊躇われました。

 麺は極太の縮れ麺。220gあるとのこと。

 店では丼に残ったタレに「追い飯」(これも1杯無料)を入れて食べるのを勧めていましたが、健康を考えて自粛(苦笑)

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