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2014.10.24

水車生そば@天童 ~ 鳥中華

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 天童駅から温泉街へ向かって徒歩20分弱。

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 店は外装工事の真っ最中。

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 有名な蕎麦屋ですが、ここの蕎麦は堅過ぎてちょっとしんどくなってきたので、今回は裏の人気メニュー「鳥中華(700円)」を注文。温泉の入込客で賑わいそうな時間帯ですが、店内はびっくりするほどがらがらで、店奥は電気を消してました。

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 丼から溢れんばかりのたっぷりのスープ。そして表面には揚げ玉がびっしり。でも配膳の時に店員が粗相したようで、お盆にスープと揚げ玉がこぼれていました。さすがに濡れた箸は替えてくれましたが、ここはいつ来ても接客に難があるんだよなぁ・・・

 中華麺を使っているので「中華」を名乗ってはいるものの、実態は限りなく蕎麦。揚げ玉大量投入のため表面はちょっと脂っぽくなっていますが、スープ自体は和風仕立てでやや甘め。化調が多いような気もしますが、気になるほどではなく。

 麺は並太のきつい縮れ麺。堅めなのはこの店の伝統かな?でもスープとの相性はいたって良好。

 そして鳥南蛮にも出てきそうな柔らか目の鶏肉がゴロゴロ。刻み海苔といい、三つ葉といい、これでもかこれでもかと蕎麦っぽいテイストが満載。

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