水車生そば@天童 ~ 鳥中華
天童駅から温泉街へ向かって徒歩20分弱。
店は外装工事の真っ最中。
有名な蕎麦屋ですが、ここの蕎麦は堅過ぎてちょっとしんどくなってきたので、今回は裏の人気メニュー「鳥中華(700円)」を注文。温泉の入込客で賑わいそうな時間帯ですが、店内はびっくりするほどがらがらで、店奥は電気を消してました。
丼から溢れんばかりのたっぷりのスープ。そして表面には揚げ玉がびっしり。でも配膳の時に店員が粗相したようで、お盆にスープと揚げ玉がこぼれていました。さすがに濡れた箸は替えてくれましたが、ここはいつ来ても接客に難があるんだよなぁ・・・
中華麺を使っているので「中華」を名乗ってはいるものの、実態は限りなく蕎麦。揚げ玉大量投入のため表面はちょっと脂っぽくなっていますが、スープ自体は和風仕立てでやや甘め。化調が多いような気もしますが、気になるほどではなく。
麺は並太のきつい縮れ麺。堅めなのはこの店の伝統かな?でもスープとの相性はいたって良好。
そして鳥南蛮にも出てきそうな柔らか目の鶏肉がゴロゴロ。刻み海苔といい、三つ葉といい、これでもかこれでもかと蕎麦っぽいテイストが満載。
| 固定リンク